Это всегда очень здорово прилетать из зимы в лето! Особенно на Мальдивы: где сразу по прилету попадаешь на море, где тебя встречает лазурная вода, зеленые острова, голубое небо и яркое солнце! И это сразу после выхода из терминала аэропорта. Международный Аэропорт Мале находится не в столице Мале, а на соседнем острове – Хухумале, там не только аэродром со взлетной полосой, но и залив – место посадки аквасамолетов, приземляющихся на воду! Сразу по прилету после прохождения формальностей и получения багажа нас посадили… не на такси, чтобы ехать в порт, а на небольшую лодку «дони», которая отвезла нас на нашу яхту. Мы, наконец, могли расслабиться после 8 часового перелета. Наша вспомогательная лодка сделала ещё несколько рейсов, собирая всех наших туристов, и уже ближе к закату мы вышли из порта для совершения нашего первого погружения – чек-дайва на закате. Это было место сброса рыбных отходов небольшой рыбной фермы. Этим и было обусловлено наличие огромных стингреев (скатов) и всякой другой живности. Мы так заигрались и засмотрелись, что наш сансетный дайв стал превращаться в ночной. Пора было возвращаться на лодку.
За ночь незаметно для нас мы совершили переход с атолла Мале к Ари атоллу.
Следующие 3 дня мы провели на различных сайтах Ари атолла, который встретил нас стаей акул. Дальше были манты, черепахи и другая интересная крупная живность. На ночной стоянке у нашей кормы кружила манта, долго любовались мы этим зрелищем, некоторые не удержались и попрыгали в воду с масками и трубками. Всю ночь можно было наблюдать это зрелище, но утром ранний подъем – надо спать.
Очередной день, прыгаем в воду. Сразу поразила отличная видимость под водой, прям «египетский прозрак». А ведь мы идём смотреть мант, которые питаются планктоном, и обычно вода мутноватая… 20 минут плывём, любуясь на коралл и многочисленную коралловую мелочь. Кому-то уже приходили мысли, что это погружение так и завершится: кораллы, рыбки, отличная видимость – любуйся. И тут, наконец, знакомый звук – постукивание металлическим предметом о баллон: что? где? а наверх смотреть?! Вот она, плывет, и за ней ещё одна, и третья! Все дайверы, как и было условлено заранее, припали к дну, попрятались за камни и кораллы, заняли наблюдательные посты: 9 мант кружатся над нами в хороводе, то поднимаясь выше, то практически гладя нас по головам!!! Никто не мог покинуть это место добровольно! Мы старались распределить запасы воздуха, делились с теми, кто дышит больше. Только манометры, показавшие 40 бар, заставили нас покидать наши места в партере и всплывать на остановку безопасности.
Всех поразил ночной дайвинг на третий день. Мы встретили всю возможную живность, которую только возможно встретить на Мальдивах ночью: осьминога, крабов и лобстеров, спящую черепаху, даже две, рифовую акулу, кучу крылаток и других ночных рыб, и под занавес – каракатицу. Легкое течение помогло нам без лишних движений двигаться вдоль рифа и посмотреть большую его часть. Надо сказать, что течения на Мальдивах – не редкость. Даже скорее редкость – это его отсутствие. Если собираемся погружаться в «канал» (пролив между двумя островками, как правило, выход из атолла) – все запасаются крючками-якорями. Против течения не устоять. Быстро прыгаем в воду, чтобы группу не раскидало течением, падаем вниз, якоримся за камни или мертвые кораллы. Всё, мы на месте – перед нами очередное зрелище – акулы, белоперые, черноперые, серые рифовые. Очень уважаем этих грациозных обитателей морских глубин. Любят они гулять на течениях в каналах, то ближе то дальше, косясь на нас, приглядываются – что там? это пузыри? а может стайки рыбы? Эти виды акул не опасны для человека, главное, чтобы акула видела, что опасности для неё нет. В случае нападения – данный хищник безусловно будет защищаться и уж тогда может быть более чем опасен. Но мы лишь зрители в чужом для нас подводном мире: «Берём только фото, оставляем только пузыри».
Очередной дайв был назван «поиски китовой акулы». Именно поиски, а не дайвинг с китовой. Потому что мы ее искали. Но посчастливилось ее увидеть только двум дайверов из всей группы. Вот это везение! Огромная 6-8 метровая рыба, иногда говорят «как кашалот», размеры поражают. Однако у везунчиков села батарея в камере – кто ж им теперь поверит!
Четвёртый день, Вааву атолл, ночной Дайв у причала. Анонс на брифинге: акулы-няньки, просьба – не трогать их руками! Что? Кому придёт в голову трогать акулу, да ещё и ночью?
Прыгаем, как договаривались, идём группой, и где указано гидом садимся на дно, ждём. Боковым зрением улавливаю движение сзади – огромный скат движется к нам, причём прям по нашим головам. За ним 2 акулы-няньки. Глядь выше – стая из 20ти! Действительно акулы проходят совсем близко к нам, как коты трутся о наши ноги, ложатся рядом на песок. Есть соблазн коснуться ее, потрогать, погладить… но правила есть правила. И мы смирно сидим на дне, хаотично двигая лучами фонарей во все стороны.
А на лодке после всплытия эмоции не удержать: а ты видел как она близко ко мне? А ты снял? Понравилась чья-то мысль вслух: вот это дайв, он попадает в топ-3 моих дайвов, зачем мы ныряли в других местах?
Между погружениями иногда нам удавалось выбраться на сушу: мы высаживались на ближайший доступный остров. Как хотелось ощутить твёрдую почву под ногами. Первый остров высадки был типичный небольшой остров, на котором живут местные жители. Мы погуляли по пляжу, прошлись по местным улицам, поглазели на жителей острова, а они на нас. Сорвали с дерева кокос, чем вызвали смех местных: вот дикари, кокосов что-либо не видели?
Следующий остров высадки – необитаемый. Однако мы встретили там несколько человек, оказалось – работники на кокосовой плантации. Какой-то обитаемый необитаемый остров. Тут не живут люди постоянно, а только приезжают на работу. Тут нет школы, поликлиники (доктора), нет почты. Нет постоянных жителей. Нет отелей. Поэтому необитаемый. Тут мы провели время не только днём на пляже, но решили остаться на ужин. Наш повар приготовил прекрасный ужин-барбекю на берегу. Гуляя по острову, мы наткнулись на большую морскую черепаху, которая, закончив кладку яиц, возвращалась в море. Мы не стали мешать, только убедились в том, что нет никаких препятствий на ее пути. Стараясь не пугать, мы тихо наблюдали как черепаха успешно добралась до воды.
Много интересного было у нас в это путешествие. Стая реммор (рыбы-прилипалы – 8-10 штук) сопровождала нашу лодку, мы видели их, когда прыгали с лодки просто искупаться. Акулы-няньки и манты подходили к корме лодки по ночам, так как наш свет привлекал много мелкой живности, а та в свою очередь крупную. На снорклинге мы регулярно встречали черепах и мобулов (как манты, но небольшого размера).
Каждый для себя решил, что точно вернётся сюда ещё раз.
И мы решили сделать наши поездки на Мальдивы регулярными.