Все ли Вы знаете про дайвинг?

История подводного плавания неразрывно связана с историей научно-технического прогресса. Именно наука позволила человеку погружаться на большую глубину, преодолевая барьеры, заложенные природой.

НА ОДНОМ ВДОХЕ

Первым дайвером стал человек, который осознал, как много ресурсов хранит в себе море и нырнул, задержав дыхание.

Считается, что охотники за моллюсками появились еще до нашей эры на территории современного Китая. Тогда глубина погружения ограничивалась возможностями человеческого организма: время задержки дыхания (апноэ), воздействие давления на барабанные перепонки и весь организм в целом.

Обычный человек может задерживать дыхание примерно на 1 минуту. Время апноэ под водой у ловцов жемчуга достигает более 6 минут.

 

ПЕРВЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

С приобретением технических навыков люди стали использовать их в подводном плаванье. Так появилась идея дышать под водой воздухом, закачанным на поверхности в кожаный мешок. Позже на смену мешку пришел наполненный воздухом колокол, который опускали на дно. После изобретения воздушных насосов для подводных работ начали использовать кессоны— камеры с повышенным давлением, куда подавался сжатый воздух.

В частности, кессоны использовали в Санкт-Петербурге при возведении Благовещенского и Литейного мостов в середине XIX века. Работа в кессонах была довольно опасной. Так, при строительстве Литейного моста, произошедший в кессоне взрыв в 1876 унес жизни пяти, а через год еще девяти рабочих. Кроме того, водолазы часто страдали от так называемой кессонной болезни, причины которой долгое время оставались неизвестными.

СКАФАНДР

Важным этапом в эволюции дайвинга стало изобретение скафандра. В переводе с греческого «скафандр» буквально означает «лодкочеловек» – так называли в Древней Греции хороших пловцов.

В современном значении это слово было впервые использовано в 1775 году французским математиком Ла Шапелем, который придумал водолазный костюм из пробки.

Множество модификаций скафандров предлагали ученые в 18 — 19 веках. Сначала это были просто шлемы, надетые на голову. Затем к ним стали присоединять шланги, через которые подавался воздух.

Позже появилась идея прикрепить к шлему, надеваемому на голову водолазу, непромокаемый костюм, что позволило ныряльщику принимать в воде не только вертикальное, но и горизонтальное положение.

ДЕКОМПРЕССИЯ

Работа на глубине очень часто приводила к смерти водолазов от кессонной болезни. В 1870 году французский ученый Поль Берт изучил механизмы ее возникновения и пришел к выводу, что поступающий под давлением в кровь азот образует пузырьки при уменьшении давления. Он рекомендовал дайверам медленные всплытия.

Позже были изобретены декомпрессионные камеры, позволившие значительно снизить риск «кессонки».

В начале 20 века физиолог Джон Скотт Халдейн провел ряд экспериментов, по итогам которых составил первые дайв-таблицы, ставшие базой для декомпрессионной теории.

XX ВЕК И ГЕЛИЙ

В 20 веке произошел серьезный технологический прорыв, который обеспечил интенсивное развитие дайвинга.

С широким распространением резины связана разработка ласт из этого материала.

А использование гелия в воздушной смеси для ныряния сделало глубоководные погружения менее опасными.

В 1943 год Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьяно придумали безопасный аппарат для погружений и дали ему название «акваланг».

XXI ВЕК

Сегодня понятие «дайвинг» включает в себя четыре его вида:

  • фридайвинг (ныряние на задержке дыхания),
  • камерный дайвинг (погружение на значительные глубины в спец. аппаратах),
  • а также рекреационный и технический дайвинг (погружение с аквалангом). Рекреационный дайвинг — это любительский дайвинг, вид активного отдыха. Но дайверы-любители должны обязательно пройти курс обучения и получить сертификат.

Записаться на курс

Нажатие кнопки Записаться не обязывает Вас приобретать курс.
Нажимая на кнопку Записаться Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Позвоните нам +7 (911) 122-59-52 или приходите в гости, чтобы мы лично ответили на Ваши вопросы!
Ищите нас в бассейне Института Путей Сообщения по адресу: Кронверкский проспект 9Б (метро Горьковская)