Остановитесь на любительском дайвинге или пойдете дальше? Краткое описание видов дайвинга

Технический дайвинг

Техническим дайвингом называют подводное плавание на глубине более 40 метров с использованием специальных дыхательных смесей. Этот вид спорта требует серьезной подготовки, поскольку риски здесь гораздо выше, чем в любительском (рекреационном) дайвинге. И вот почему:

  1. Декомпрессия
    В отличии от любителя техно-дайвер не может в любой момент подняться на поверхность. Для предотвращения кессонной болезни ему нужны декомпрессионные остановки. То есть даже в какой-либо нештатной ситуации необходимо сохранять выдержку и всплывать по возможности медленно и спокойно. Это требует определенных навыков.
  2. Дыхательные смеси
    На глубине более 40 метров становится опасно дышать сжатым воздухом – резко возрастает вероятность азотного наркоза. Проявления его могут напоминать опьянение или эйфорию, но чаще они становятся причиной паники и дезориентации дайвера. А глубже 55 метров становится опасным и кислород — кислородное отравление может вызвать судороги. Чтобы избежать состояний, вызываемых высоким парциальным давлением азота и кислорода, используются смеси — найтрокс, тримикс, гелиокс.
  3. Психологическая подготовка
    Технический дайвинг доступен только для людей, прошедших обучение и не имеющих противопоказаний, связанных с состоянием здоровья. К абсолютным медицинским противопоказаниям относится, в частности, клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства.
    Это обусловлено тем, что техно-дайверы зачастую погружаются в надголовные среды, выбраться из которых быстро невозможно. Любая паническая атака в таких случаях может стоить жизни.
    Безопасность дайвера зависит не только от надежности оборудования, но и от уровня его психической подготовки. Он должен уметь сохранять трезвость мысли и спокойствие в любой нестандартной ситуации.
  4. Оборудование
    В техническом дайвинге требуется надежное и довольно дорогостоящее снаряжение. Все жизненно важные элементы оборудования дублируются. Принцип парности гарантирует безопасность. Ведь с большой глубины невозможно моментально подняться на поверхность, поэтому технические неполадки могут стоить дайверу жизни.

Итак, если вы прошли обучение, не боитесь замкнутого пространства и обзавелись необходимым оборудованием, то двери в морские глубины для вас открыты.
Чем же занимаются техно-дайверы? Они исследуют подводные пещеры, затонувшие корабли, ищут сокровища и страхуют фридайверов (фридайвинг – подводное плавание на задержке дыхания), погружающихся на глубину более 150 метров.

Рэк-дайвинг

Те, кто ищет затонувшие корабли и другие рукотворные объекты, называются рек-дайверами.
Термин «рэк-дайвинг» происходит от английского слова «wreck» – крушение. Это один из самых опасных видов подводного плавания.
К уже описанным рискам техно-дайверов добавляется риск обрушения, возможность оказаться заблокированным внутри объекта, ограниченная видимость. Рэк-дайверу грозят острые металлические края, обрывки сетей и тросы, запутанные ходы и встреча с живыми обитателями затонувших кораблей.
Нырять на подобные объекты можно пройдя обучение на курсах wreck 1 и wrek 2. Прошедшие подготовку рэк-дайверы получают возможность своими глазами увидеть вехи человеческой цивилизации – от древней истории до современности.

Кейв-дайвинг

Исследование нерукотворных объектов подводного мира называется кейв-дайвингом. В этом виде погружений определяющим является присутствие надголовной среды.
Кейв-дайверы путешествуют по естественным лабиринтам. Риски при таких погружениях связаны с тем, что ныряльщик не может всплыть на поверхность из той точки, в которой находится. Ему необходимо сохранять ориентацию в условиях плохой освещенности, меняющейся прозрачности воды и низкой температуры.

Ребризер-дайвинг

Погружение с дыхательными аппаратами замкнутого и полузамкнутого цикла называют ребризер-дайвингом.
Ребризер – это аппарат, в котором выдыхаемая смесь очищается от углекислоты и обогащается кислородом. Это позволяет значительно сократить расход смеси, поскольку она остается в дыхательном контуре, а не выбрасывается в виде пузырьков в воду. Это дает дайверу возможность дольше оставаться под водой.
Кроме того, смесь, которая используется повторно, не такая холодная, как та, что поступает из баллона. Следовательно, это сокращает теплопотерю при погружении.

Чем полезен дайвинг

Итак, существует много разновидностей подводного плавания. Некоторые виды дайвинга можно назвать экстремальными. Но навыки, полученные в процессе обучения и во время погружений, могут оказаться полезными и в обычной жизни.
Ведь если вы закалены, физически выносливы, можете сохранять спокойствие при решении неожиданно возникшей проблемы и умеете работать с партнером, то многие повседневные задачи будут решаться гораздо проще.

Записаться на курс

Нажатие кнопки Записаться не обязывает Вас приобретать курс.
Нажимая на кнопку Записаться Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Позвоните нам +7 (911) 122-59-52 или приходите в гости, чтобы мы лично ответили на Ваши вопросы!
Ищите нас в бассейне Института Путей Сообщения по адресу: Кронверкский проспект 9Б (метро Горьковская)