В чём польза занятий фридайвингом для серферов, виндсерферов, кайтеров и подводных охотников?

В чём польза занятий фридайвингом для серферов, виндсерферов, кайтеров и подводных охотников?

Фридайвинг, серфинг, виндсерфинг, кайтинг и подводная охота – все эти виды спорта и активного отдыха неразрывной нитью связаны с водой. Ныряние на задержке дыхания (фридайвинг) это, в определенном смысле, стресс для организма человека, чреватый паникой в воде (особенно остро встаёт этот вопрос, когда человек не подготовлен). Избежать паники возможно только в одном случае — если Вы к этому стрессу подготовлены. Обучение фридайвингу — вот что даёт уверенность и спокойствие, на и под водой.

Скоро лето и, конечно, грядёт оживление любителей водно-досочных видов спорта: серфингист начнёт ловить волну, спортсмен, занимающийся виндсерфингом, станет умело манипулировать парусом, кайтеры – побегут скользить по волнам. Во время таких занятий Вы неизбежно окажетесь в воде и ситуации могут быть очень экстремальные (например Вас накроет большой волной и придётся долго плыть на задержке дыхания), психологически и физически выдержать это неподготовленному человеку очень сложно.

Очень важно не поддаваться панике! Спокойно чувствовать себя «как рыба» в воде суждено не каждому человеку. Самое удивительное, мало кто знает, что психологический аспект этой проблемы можно подкорректировать.

Преимущества от занятий фридайвингом и польза для здоровья спортсменов

Процесс ныряния или фридайвинг несёт в своей основе сложные физиологические процессы, связанные с особенностями внутриутробного развития и рефлексами. В связи с этим, каждый раз, как только вы задерживаете дыхание погружаясь в воду наш организм пытается адаптироваться к сложившимся условиям и, в первую очередь, к гипоксической нагрузке.

Какие же изменения происходят?

Сердечная мышца практически сразу же замедляет свой ритм, тем самым пытаясь экономить бесценный кислород. Вместе с этим происходит сужение кровеносных сосудов с перераспределением крови к более важным органам для жизнедеятельности человека – к мозгу, сердцу, лёгким.

Какая же польза от обучения фридайвингу для серферов, виндсерферов, кайтеров и подводных охотников:

  • преодоление психологического барьера;
  • навыки психологической подготовки к продолжительным погружениям на задержке дыхания;
  • физическое и эмоциональное расслабление под водой;
  • освоение и оттачивание навыков в различных техниках ныряния;
  • обучение чувству самоконтроля под водой;
  • способность сконцентрироваться в непредвиденной ситуации (бывают случаи, когда доска просто вылетает, и Вы теряете ощущение пространства, не понимая: где верх, а где низ);
  • возможность научиться чувствовать воду.

Подготовленному спортсмену легче не поддаться паническому страху. Фридайвинг помогает преодолеть два вида страхов: первый — иррациональный – ожидание негативного исхода от незнания и непонимания процессов, происходящих в воде и в своём организме; второй – аквафобия, связанный с уже случившимся негативным опытом. Занятия помогают вытеснить негативный опыт из подсознания в процессе внедрения в подводный мир, получая при этом позитивные эмоции.

Польза для здоровья от занятий фридайвингом:

  • происходит увеличение подвижности грудной клетки и дыхательной поверхности лёгких;
  • заметно улучшается состояние ЦНС;
  • повышается ёмкость сосудов, влекущая за собой улучшение функциональных возможностей сердца;
  • повышается степень сопротивляемости организма в агрессивной и экстремальной внешней среде;
  • происходит повышение работоспособности и общего тонуса организма с увеличением его физиологических резервов.

Это далеко не полный список достоинств позитивного влияния этого вида спорта на здоровье. Все Вы заметили, что в целом оказывается благотворное влияние на весь организм.

Как начать заниматься фридайвингом?

Чтобы сделать первый шаг достаточно просто иметь желание и стремиться к саморазвитию. Для этого в нашей школе созданы все условия.

Самая главная ценность каждого человека и основная его жизненная потребность – безопасность. У каждого из Вас была ситуация: покорение волны с последующей потерей ориентации, стресс. Занимаясь фридайвингом, Вы в разы поднимете уровень своей защищённости от стихии, поскольку будете иметь подготовку в критически опасных ситуациях и способность находить точку опоры, не потерявшись в пространстве.

Подробнее о занятиях Фридайвингом Вы можете узнать на странице раздела обучения фридайвингу.

Записаться на курс

Нажатие кнопки Записаться не обязывает Вас приобретать курс.
Нажимая на кнопку Записаться Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Позвоните нам +7 (911) 122-59-52 или приходите в гости, чтобы мы лично ответили на Ваши вопросы!
Ищите нас в бассейне Института Путей Сообщения по адресу: Кронверкский проспект 9Б (метро Горьковская)