Золотое правило дайвера: смотреть, нельзя трогать

Обитатели подводного мира могут представлять опасность для дайверов. Поэтому стоит «знать в лицо» опасных животных и избегать встреч с ними.

Наиболее известный хищник – акула. Эти рыбы не всегда агрессивны, но не стоит привлекать их внимание. Для этого не надо вести себя слишком активно и поднимать много шума. Акул привлекает к добыче кровь, которую они чувствуют на очень большом расстоянии. Поэтому подводная охота с гарпуном в местах обитания акул связана с большим риском.
Другой хищный обитатель тропических морей – мурена. Имеет устрашающий вид — змеевидное тело и огромную пасть, но безобидна для человека. Днем мурены прячутся в расщелинах, поджидая проплывающую добычу, которой становятся более мелкие рыбы.
Барракуда, которую называют морской щукой, обычно плавает в больших стаях. Эти рыбы не нападают на ныряльщиков. За исключением случаев, когда из-за плохой видимости принимают за добычу блестящий предмет на теле человека. У барракуды очень острые зубы, при нападении она может повредить сосуды. В этом случае дайвер должен остановить кровотечение. Когда поврежден не крупный сосуд, достаточно наложить давящую повязку. Если кровотечение сильное, потребуется наложение жгута. При венозном кровотечении (кровь темная, вытекает медленно) – ниже места повреждения, при артериальном (кровь алая, вытекает толчками) – выше места кровотечения.
Серьезную опасность для дайвера представляют ядовитые обитатели глубин. В частности, рыбы семейства скорпеновых. Их колючие плавники таят в себе яд, который может быть смертельным для человека. Существует более 200 видов скорпеновых. В основном, это придонные рыбы субтропических и тропических морей. Самый ядовитый представитель – бородавчатка, широко распространённая в Красном море.
Окраска скорпеновых, например, крылаток, обычно яркая, предупреждающая об опасности. Однако, бородавчатка или рыба-камень маскируются под окружающую среду, плохо видны на песке или среди кораллов.
Ни в коем случае нельзя прикасаться к скорпеновым — они могут уколоть ядовитым шипом. Попадающий в тело нейротоксин вызывает местную реакцию – жжение, отек, пульсирующую боль, а также действует на весь организм: вызывает затруднение дыхания, учащенное сердцебиение, температуру, иногда паралич.
Яд скорпеновых разрушается при высоких температурах, значит пострадавший участок тела необходимо погрузить в горячую воду, в которой растворено окисляющее вещество, напр. марганцовка. Пострадавшему обязательно нужна медицинская помощь, которая при необходимости включает назначение сердечных аналептиков и адреналина с кортизоном.
Опасна для ныряльщиков и встреча с хвостоколами и скатами. В Красном море обитает пятнистый хвостокол. Его укол крайне болезненный, при инфицировании рана может загноиться. Контакт с электрическим скатом чреват электрошоком.
Красивые раковины моллюсков-конусов небезопасны. Они выстреливают зуб-гарпун в жертву, а затем впрыскивают сильный токсин с паралитическим действием. Укус представителей рода Conus бывает смертельным.
Широко распространённые морские ежи, зачастую незаметные на дне, носят на теле иглы, легко впивающиеся в кожу. Часть из них ядовиты. Например, огненный еж, чей укол вызывает сильную боль.
Опасными могут быть и кораллы. Так, огненный коралл имеет клетки, способные обжигать. Ожоги могут вызывать некоторые виды медуз и морских анемонов. Защита дайвера — гидрокостюм.

Итак, чтобы минимизировать риски, связанные с ядовитыми морскими животными, дайвер должен придерживаться золотого правила: на обитателей глубин можно только смотреть, трогать их не стоит, даже если они кажутся безопасными.

Записаться на курс

Нажатие кнопки Записаться не обязывает Вас приобретать курс.
Нажимая на кнопку Записаться Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Позвоните нам +7 (911) 122-59-52 или приходите в гости, чтобы мы лично ответили на Ваши вопросы!
Ищите нас в бассейне Института Путей Сообщения по адресу: Кронверкский проспект 9Б (метро Горьковская)