Как прошел наш дайв-тур на Мальдивы в ноябре 2019

Многим из нас знакомо чувство восторга, когда после многочасового перелёта сходишь с трапа самолета, и горячий соленый воздух с каждым вздохом пробуждает внутри что-то давно спящее, и ты понимаешь, что рай никогда не был так близко, как сейчас. Перелет до точки назначения не доставил нам особых проблем, то ли потому, что мы немного отдохнули на пересадке в Дубае, то ли супер веселая и комфортная компания, в которой заскучать или притомиться нереально, а может быть оба эти фактора вместе. До острова Маафуши (Мальдивские острова) мы, группа дайверов из Санкт-Петербурга, добрались полные надежд и с жаждой новых подводных приключений.

Маафуши — небольшой остров с белоснежными пляжами и доброжелательными жителями. Остров можно обойти неспешным шагом за пол часа (примерно 1300 метров в длину и около 300 метров в ширину). Одной из достопримечательностей Маафуши является тюрьма, в которой отбывает свой срок, как не без гордости утверждают местные жители, бывший президент Мальдив.

На пирсе нас встречали представители отеля и дайвинг центра, с которыми мы в этот же день обсудили все детали предстоящих погружений. Утром бодрые и полные сил вместе с Ильей, представителем дайвинг центра, мы направились к пирсу, где нас уже ждала команда, наше оборудование и первые два погружения. Путь до дайв-поинта был недолгим. Исходя из многих параметров отходить далеко от острова Маафуши и тем более уйти на другой атолл не представлялось возможным, поэтому уже через 15 минут была дана команда на начало сборов. Неотъемлемой частью любого дайвинга является, конечно же, брифинг и взаимопомощь друг другу.

Несомненно, летя на Мальдивы, мы планировали увидеть мант, акул нянек и прочих уникальных обитателей морских глубин, но, к сожалению, ни для тех, ни для других в данном месте был не сезон. Думаете мы расстроились? На самом деле нет. В команде присутствовали как опытные дайверы, так и дайверы недавно окончившие обучение на курсе OWD, в том числе и дайверы ни разу не погружавшиеся в соленой воде. Представляете их восторг? Ощущение, когда первый раз видишь, например, мурену…или две…или ската. А черепахи? Некоторые, даже опытные дайверы, впервые увидели вблизи акулу. Лаккдивское море, в общем и целом, богато разными интересными морскими представителями и феноменами.

За всё время пребывания на Мальдивах нам удалось совершить 12 дайвов, каждый из которых был по своему уникален и интересен. Нашлось место и удивлению и панике и спасению. Мы попадали в течение, в рыбий суп, в месиво из дайверов, набрались полезного опыта, и, конечно же, некоторые из нас совершали поучительные ошибки одна из которых требует отдельного внимания.

Всем, кто проходил обучение дайвингу по курсу OWD, объясняли тот факт, что вода — это чужая для человека среда, всё, что живет в воде потенциально опасно для него, поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах, нельзя ничего трогать руками. На фотографии ниже представлена безответная любовь дайвера и рыбы-хирурга, которая закончилась травмами на двух пальцах левой руки для непризнанного романтика.

Так или иначе, но на глубине 30 метров, кстати, предельной глубине для дайвинга в этих краях, нам все-таки посчастливилось повстречаться с неофициальным символов Мальдив — Eagle ray (Орляковым пятнистым скатом). Завораживающее зрелище достойное пера художника.

К сожалению, наш отпуск подошёл к концу. С нежной грустью мы прощались с Мальдивами, решив непременно вернуться сюда в следующем году.

Автор текста — Алексей Брожко

Записаться на курс

Нажатие кнопки Записаться не обязывает Вас приобретать курс.
Нажимая на кнопку Записаться Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Позвоните нам +7 (911) 122-59-52 или приходите в гости, чтобы мы лично ответили на Ваши вопросы!
Ищите нас в бассейне Института Путей Сообщения по адресу: Кронверкский проспект 9Б (метро Горьковская)