Фридайвинг – спорт и философия жизни

Общаясь с людьми, я часто сталкиваюсь с тем, что они мало знают о фридайвинге, как о виде спорта, или не слышали о нем совсем.

Давайте попробуем разобраться, как один из видов рыболовного и жемчужного промысла смог стать спортивным движением и даже целой жизненной философией. Были времена, когда человек исследовал глубины подводного мира в поисках пищи или заработка, опираясь только на возможности своего организма.


Те немногие смельчаки, которые  ныряли за добычей на невиданные для того времени глубины, помогли начать изучение подводного мира. Тогда и зародились основы фридайвинга.

Но любому подводному промыслу выгодно увеличить время каждого погружения. С этой целью начинают изобретаться приспособления для дыхания под водой. После создания водолазного колокола попытки расширить возможности человека под водой были полностью направлены на развитие подводных технологий, а ныряние на задержке дыхания осталось в стороне, как что-то устаревшее. Спустя долгое время, после создания первого акваланга, интерес к подводному плаванию во всех его вариациях стал массово возрастать.

После Второй Мировой войны началось время первых известных рекордов ныряний на задержке дыхания. Раймондо Бухер, Энио Фалько, Альберто Новелли – люди, которые дали понять науке, что человеческий организм обладает большими, чем было принято считать на тот момент, возможностями. Ученые того периода были убеждены, что человек не в силах преодолеть порог глубины 30 метров. Но, даже после таких открытий,  фридайвинг оставался известен только очень узкому кругу людей.


Настоящим толчком в массы для фридайвинга стал выход фильма Люка Бессона «Голубая бездна», который основан на истории соперничества и дружбы Жака Майоля и Энцо Майорки. До появления этого фильма спортивные погружения в сознании общества воспринимались только с использованием акваланга.

1959 год. Создается CMAS — Всемирная конфедерация подводной деятельности. Эта организация объединяет под своим крылом дайверов и фридайверов,  занимается развитием и созданием дисциплин подводного спорта, фиксирует рекорды. После 1970 года фридайвинг перестает быть официальным видом спорта CMAS из-за участившихся смертельных случаев во время ныряний в глубину. Фридайвинг продолжает развиваться, ставить новые рекорды, но на неофициальном уровне.

1992 год. Создается AIDA — Международная ассоциация развития фридайвинга, которая занимается проведением официальных соревнований, регистрацией рекордов, разработкой новых стандартов обучения в области ныряния на задержке дыхания.

Начинается противоборство CMAS и AIDA. Первые хотят вернуть себе право судейства, вторые — внедрить новые правила и критерии оценок.

AIDA стремительно развивается. Полностью пересматривается техника безопасности, появляются страховочные лайнеры(тросы) и системы возврата на поверхность.

Под эгидой AIDA появляется множество рекордсменов: Герберт Нич, Гийом Нери, Наталья и Алексей Молчановы и др. С каждым годом интерес к фридайвингу возрастает. Появляются новые дисциплины соревнований, например, апноэ с постоянным весом без ласт.


На сегодняшний день фридайвинг считается молодым спортом и продолжает развиваться. В 2003 году в России была создана Национальная Дайв Лига (NDL), в числе прочего разработавшая специализированную программу подготовки фридайверов.

Кроме спортивного фридайвинга существует  рекреационный (любительский). Большинство людей, которые приходят во фридайвинг, занимаются именно этим направлением и просто получают удовольствие от единения с подводным миром. Но, помимо удовольствия от занятий фридайвингом есть и несомненная польза. Давно доказано, что умеренные гипоксические нагрузки положительно влияют на организм человека. Занятия  фридайвингом помогают наладить отношения со своим внутренним «Я», научиться расслабляться, быть в гармонии с собой. Кроме того, нырянием на задержке дыхания можно заниматься в любом возрасте.

Фридайвинг — это не только и не столько спорт, сколько способ психологического расслабления, философия жизни, проникнувшись которой, Вы сможете понять этих «сумасшедших» ныряльщиков!

Георгий Карачинцев, инструктор

Записаться на курс

Нажатие кнопки Записаться не обязывает Вас приобретать курс.
Нажимая на кнопку Записаться Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Позвоните нам +7 (911) 122-59-52 или приходите в гости, чтобы мы лично ответили на Ваши вопросы!
Ищите нас в бассейне Института Путей Сообщения по адресу: Кронверкский проспект 9Б (метро Горьковская)