Фридайвинг: Лекция по правилам безопасности

В нашей школе подводного плавания прошла лекция по правилам безопасности во фридайвинге.
Его актуальность обусловлена недавними событиями в Екатеринбурге. Произошедшая там трагедия связана с нарушением элементарных правил безопасности при нырянии на задержке дыхания.
Опытный спортсмен – фридайвер утонул в бассейне во время тренировки, поскольку рядом с ним не было страхующих.

Лекцию провели наша замечательная спортсменка, судья AIDA по фридайвингу Кристина Исеева и мастер-инструктор ФФ Сычёв Евгений. Они ещё раз напомнили об основных правилах, которые необходимо соблюдать на тренировках, чтобы избежать опасных для здоровья и жизни ситуаций.

Риск блэкаута (потери сознания, вызванной гипоксией) во фридайвинге достаточно велик, особенно если спортсмен планирует нырнуть на длинную дистанцию или пролежать максимальное время (или близкое к максимальному) в статике.

В таких случаях присутствие страхующего обязательно. Осуществляющий страховку спортсмен должен быть опытным и хорошо знать признаки приближающейся потери сознания. Фридайвер должен в начале тренировки предупредить своего страхующего о планируемом времени начала нырка и о предполагаемой дистанции.

Спортсмен, страхующий своего коллегу в динамике, обязательно должен быть в ластах. Его комплекция должна быть соотносима с комплекцией ныряющего с тем, чтобы он мог без труда вытащить потерявшего сознание из воды и удерживать его на поверхности.

В динамическом апноэ признаком того, что спортсмен находится на пределе своих возможностей можно отнести изменение характера и скорости движений фридайвера, дезориентация, судорожные сокращения мышц, непроизвольное выдыхание воздуха в воде. В статическом апноэ предвестниками блэкаута могут быть мелкая дрожь и судорожные подергивания мышц, также выпускание воздуха (однако, многие спортсмены выпускают воздух намеренно, перед выходом). В статической задержке дыхания контроль сознания осуществляется с помощью знаков. Страхующий дотрагивается до плеча спортсмена, и/или просит показать знак, а страхуемый в ответ поднимает указательный палец (или любой другой знак, о котором спортсмен и его страхующий заранее договорились) демонстрируя что он в сознании.
Для того, чтобы избежать блэкаута непосредственно после нырка, фридайвер должен помнить о восстановительном дыхании. Короткий пассивный выдох с сопротивлением и быстрый активный вдох – это первое, что нужно сделать после всплытия. Во время соревнований спортсмены нередко теряют сознание уже на поверхности, потому что навык восстановительного дыхания не отработан достаточно хорошо, а он должен быть отработан до автоматизма.

При соблюдении правил безопасности, риски, связанные с потерей сознания в воде, можно свести к минимуму. Во всех случаях, определяя длину нырка или время задержки дыхания, спортсмену нужно ориентироваться на своё самочувствие, прислушиваться к реакции организма на гипоксическую нагрузку и стараться правильно оценить свои силы.

Одно из самых главных правил во фридайвенге — ВОВРЕМЯ! Безопасность превыше всего.

Записаться на курс

Нажатие кнопки Записаться не обязывает Вас приобретать курс.
Нажимая на кнопку Записаться Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Позвоните нам +7 (911) 122-59-52 или приходите в гости, чтобы мы лично ответили на Ваши вопросы!
Ищите нас в бассейне Института Путей Сообщения по адресу: Кронверкский проспект 9Б (метро Горьковская)