Блэкауты

«Блэкаут». Смысл этого слова понятен каждому фридайверу – потеря сознания при нырянии на задержке дыхания в следствии наступления острой гипоксии.
Многие спортсмены (фридайверы) испытали это састояние на себе, большинству фридайверов удалось избежать потери сознания, ограничившись так называем «самбо» – гипоксемические судороги.
Гипоксия (недостаток кислорода), которая развивается во время апноэ, не должна заканчиваться потерей сознания. Во время соревнований блэкаут означает дисквалификацию спортсмена.

Насколько опасна гипоксия во фридайвинге, каковы ее стадии и последствия?

Во время апноэ (задержки дыхания) кислородное голодание испытывают практически все органы и ткани человеческого организма. Но мозг особо чувствителен к гипоксии, поэтому страдает от нее первый.
В зависимости от степени гипоксии у фридайверов различают три ее формы: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную.
Компенсированная форма предполагает легкую или умеренную степень гипоксии, которая может проявляться бледностью, посинением губ. В этой стадии мозг начинает сигнализировать об опасности – у фридайвера появляется желание сделать вдох, могут возникать непроизвольные сокращения диафрагмы.
Субкомпенсированная форма – это уже гипоксия средней тяжести или тяжелая, которая проявляется значительным цианозом (посинением) лица и более явными нарушениями деятельности мозга: изменением сознания, нарушением концентрации внимания, снижением критического мышления.
Декомпенсированной форма предполагает, что гипоксия доходит критической степени. Это вызывает значительные нарушения в деятельности центральной нервной системы. Могут возникать судороги («самба»), а затем потеря сознания.
Такую потерю сознания фридайверы и называют «блэкаутом». Он является закономерным продолжением декомпенсированной, острой гипоксии: мозг пытается избежать необратимых повреждений и выключает сознание, которое задерживает дыхание. Через некоторое время дыхательный центр автоматически запустит дыхательные движения, даже в том случае, если человек останется под водой.

Чем опасен блэкаут?

В течение короткого периода после потери сознания под водой обычно происходит ларингоспазм. Голосовая щель рефлекторно смыкается, и вода не попадает в дыхательные пути – бронхи и легкие.
Происходит «сухое» или асфиксическое утопление. Если в момент восстановления дыхания фридайвер поднят на поверхность, серьезных последствий удается избежать. Вдох происходит автоматически: накопившийся в крови углекислый газ стимулирует дыхательный центр в продолговатом мозге.
Последствия гипоксии мозга в таких случаях обычно обратимы – спортсмен приходит в сознание и просто не помнит последних мгновений.
Однако, рефлекторный ларингоспазм длится не так уж долго, кроме того, он происходит не у всех фридайверов. Если голосовая щель не сомкнулась или спортсмена недостаточно быстро подняли на поверхность, происходит «мокрое» или истинное утопление.
Вода попадает в нижние дыхательные пути – бронхи и легкие. Вместо газообмена в легких происходит циркуляция воды. Последствия могут быть очень серьезными как при утоплении в пресной воде, так и при утоплении в морской.
В первом случае по закону осмоса кровь «разбавляется», изменяется ее состав, происходит разрушение эритроцитов, продукты их распада забивают почечные канальцы, развивается почечная недостаточность. Во втором случае жидкая часть крови «оттягивается» из сосудов в легочную ткань, происходит отек легких.

Гипоксия мозга – обратимая равно неопасная?

Постепенно нарастающие гипоксические нагрузки тренируют устойчивость ЦНС к недостатку кислорода и дают возможность увеличивать длину нырка.
Однако, блэкаут по сути является гипоксической травмой мозга. То есть центральная нервная система переносит влияние повреждающего фактора. Поэтому требуется лечение: кислород, отдых, хорошее питание и обильное питье.
Последствия блэкаута бывают как кратковременными, так и отдаленными. Поскольку мозг, так или иначе, регулирует деятельность всего организма, то гипоксическая травма может вызывать нарушения терморегуляции, дисфункцию дыхательной и пищеварительной систем. Зачастую снижается иммунный ответ и происходит обострение хронических заболеваний.

Нервные клетки не восстанавливаются?

Блэкаут может не вызывать страха у пережившего его фридайвера, однако не стоит недооценивать его последствия.
Регенеративные способности нервной ткани достаточно высоки, но они не черпаются из бездонного колодца – их нужно беречь и стараться избегать гипоксических травм.
При обучении фридайвингу очень важно уделять как можно больше внимания безопасности при нырянии на задержке дыхания.

Записаться на курс

Нажатие кнопки Записаться не обязывает Вас приобретать курс.
Нажимая на кнопку Записаться Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Позвоните нам +7 (911) 122-59-52 или приходите в гости, чтобы мы лично ответили на Ваши вопросы!
Ищите нас в бассейне Института Путей Сообщения по адресу: Кронверкский проспект 9Б (метро Горьковская)